ADFC-Fahrradklima-Test 2022 startet am 01. September

Macht Radfahren in deiner Stadt Spaß oder ist es Stress? Vom 01. September bis zum 30. November können Radfahrende in Deutschland wieder über das Radklima in ihren Städten und Gemeinden abstimmen.

Zur Umfrage

Fahrradklima-Test 2022: Ergebnisse und Zwischenstände

Die Umfrage wird Ende November 2022 abgeschlossen, danach beginnt die umfassende wissenschaftliche Auswertung der erhobenen Daten. Die Ergebnisse werden vom Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Club (ADFC) im Frühling 2023 bekanntgegeben. Im Laufe des Umfragezeitraums veröffentlicht der ADFC regelmäßig aktuelle Zwischenstände. So erfährst du, welche Städte und Gemeinden die erforderliche Mindestteilnehmerzahl bereits erreicht haben und wo es sich lohnt, den Fahrradklima-Test noch bekannter zu machen, um wirklich aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten.

Mehr Teilnehmende für verlässlichere Ergebnisse

Veränderungen brauchen eine seriöse Datenbasis - auch bei dir vor Ort. Die Ergebnisse des Fahrradklima-Tests haben sich in der Vergangenheit als Entscheidungsgrundlage für Politik und Verwaltung vor Ort bewährt. Du möchtest helfen, dass mehr Menschen in deiner Stadt oder Gemeinde vom Fahrradklima-Test 2022 erfahren? Im Bereich Info & Service findest du umfassende Materialien wie z.B. Flyer und Poster oder Sharepics zum Teilen auf Facebook, Instagram oder Twitter.

Zum Material-Download

Ergebnisse ADFC-Fahrradklima-Test 2020

Zusammenfassung und Überblick

Vom 01. September bis zum 30. November 2020 konnten Radfahrende in Deutschland wieder über das Fahrradklima in ihrer Region abstimmen. Dabei wurden 1.024 Städte und Gemeinden in ganz Deutschland von ihnen bewertet. Die Ergebnisse stellte der ADFC am 16. März 2021 in Berlin vor. Die erfolgreichsten Städte zeichnete Bundesverkehrsminister Andreas Scheuer aus.

Wie die Städte und Gemeinden aktuell abgeschnitten haben, verrät die interaktive Karte auf dieser Seite. Hintergründe des Projektes gibt es auch auf der Internetseite des Allgemeinen Deutschen Fahrrad-Clubs (ADFC).

Rekord-Beteiligung und ernüchternde Ergebnisse

230.000 Bürgerinnen und Bürger haben sich 2020 an der Umfrage beteiligt – das sind rund 60.000 mehr als 2018. Sie haben 1.024 Städte und Gemeinden bewertet (2018: 683).

Ihre Bewertungen sind ernüchternd: Die Fahrradfreundlichkeit liegt, wie 2018, bei 3,9. Damit hat sich das Radklima in Deutschland nicht verändert und ist weiter nur ausreichend. Der negative Langzeittrend bei Spaß, Sicherheitsgefühl, Konflikte mit Kfz und Breite und Oberfläche der Radwege hält an.

Dabei ist den Radfahrenden ein gutes Sicherheitsgefühl (81 %), die Akzeptanz von Radfahrenden durch andere Verkehrsteilnehmer (80 %) und ein konfliktfreies Miteinander von Rad- und Autoverkehr (79 %) besonders wichtig.

Interaktive Ergebniskarte 2012-2020

Die interaktive Ergebniskarte auf dieser Seite enthält die Ergebnisse des ADFC-Fahrradklima-Tests 2020 sowie die Ergebnisse der Jahre 2012 bis 2018. In der Karte findest du auch ein PDF mit der Ergebnisübersicht deines Ortes.

Zur Anleitung mit Hinweisen zur Nutzung der interaktiven Karte bitte hier klicken.

Zur optimalen Darstellung empfehlen wir, die interaktive Karte mit den Ergebnissen 2012-2020 auf einem Desktop-PC oder Laptop zu betrachten.

Zum Anzeigen der Karte bitte Zugriff auf externe Medien erlauben.

Auf der Website www.adfc.de gibt es ein ausführliches Dossier zu den ADFC-Fahrradklima-Test-Ergebnissen der letzten Jahre sowie ein Dossier zur Umfrage 2020. Im unteren Bereich des Dossiers sind Artikel mit Hintergrundinformationen zu den verschiedenen Testjahrgängen verlinkt.

Direkt zum Dossier mit den Hintergrundinfos auf adfc.de

Infos zum #Radklima direkt ins Postfach